О банке


Вакансии


Новости


Раскрытие информации


Публикации о нас

Публикации о нас

19.09.2008, УралБизнесКонсалтинг: «Вадим Бамбозов: Сегодня стабильным финансовым институтам представляется возможность по расширению клиентской базы»


На вопросы информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» ответил финансовый директор ОАО «МЕТКОМБАНК» Вадим Бамбозов.

—Вадим Валерьевич, как Вы оцениваете последние события на отечественном фондовом рынке?
—Состояния российского фондового рынка, несомненно, вызывает тревогу. Хотя, на данный момент необходимо признать, что фундаментальных причин для такой паники, которую мы все наблюдали в последние дни торгов, нет. Все, что сейчас происходит — это скорее эмоции, спровоцированные международными событиями. По большому счету, состояние и российской экономики в целом, и российского банковского сектора в частности достаточно прочные, что подтверждается, в том числе, и мнениями рейтинговых агентств.
Тревожные события на рынке развиваются уже больше года. То, что их интенсивность будет нарастать, было понятно и ожидаемо. Неожиданностью стало скорее то, что в пределах одной недели произошел резкий панический всплеск, после того, как в течение года ситуация была нестабильной.
Тем не менее, большинство банкиров были готовы к подобной ситуации. Система расчетов банковской системы России не приостановилась, несмотря на то, что уже несколько дней торговля на основных площадках официально закрыта. На сегодняшний день Российские банки ведут себя достаточно аккуратно и корректно.

—Каким образом события на фондовом рынке отразятся на банковской системе в целом?
—Понятно, что последние события дадут некоторые осложнения. Так, стоит ожидать несколько волн «влияния». Краткосрочное влияние состоит в том, что банки вынуждены были переключиться с решения основных задач: экспансии, стратегического развития и так далее, на контроль над состоянием ликвидности. В этом плане текущий год для банковской системы России был, конечно, заметно хуже, чем предыдущий, с точки зрения роста, активов, доходности и других показателей.
В период таких событий традиционно происходит укрепление влияния госбанков за счет вливания бюджетных денег. Их доля рынка традиционно вырастает. Устойчивым к таким воздействиям остаются средние межрегиональные банки, которые не так прочно привязаны к финансовой системе как крупные частные игроки. Данные финансовые институты, как правило, не участвуют в торговых операциях на фондовых рынках, соответственно, их текущие ликвидные, рыночные и финансовые позиции в меньшей степени зависят от состояния основных торговых площадок. Надо отметить, что Россия слабо включена в мировые финансовые рынки, соответственно и их влияние на нашу экономику, как позитивное, так и негативное, минимально. То же самое можно сказать про небольшие и средние коммерческие банки: они не пользуются преимуществами доступа на внешний финансовый рынок, не могут воспользоваться дешевыми ресурсами финансовых организаций и, соответственно, ограждены от отрицательных последствий.
Основные проблемы испытывают именно крупные банки, которые не имеют государственной или иностранной поддержки. Но рассматривая данную сферу более подробно, можно отметить, что и здесь ситуация различна. Есть банки, у которых достаточно понятный коммерческий бизнес, серьезный акционеры, готовые оказать поддержку в сложных ситуациях (таких банков большинство). А есть банки менее защищенные, им, конечно, придется сложнее. Тем не менее, я считаю, что фатальных событий не произойдет.

—Если рассматривать ситуацию с федеральными и региональными банками. Кто из них в сложившейся ситуации более уязвим?
— Конечно, наиболее уязвимы в этом случае федеральные банки. Региональные и межрегиональные больше ориентированы на традиционный банковский, коммерческий бизнес, на розничные операции, соответственно, они в минимальной степени зависят от состояния рынка. Традиционно, региональные банки, и прежде всего уральские, очень устойчивы.

— А как ситуация на фондовом рынке отразится на деятельности ОАО «Меткомбанк»?
—Для нас такая ситуация является «окном возможностей». Помимо активного развития розничного направления, «МЕТКОМБАНК» традиционно обслуживает крупных клиентов, регулярно демонстрируя высокий уровень ликвидности и надежности, поэтому в период подобных явлений у «МЕТКОМБАНКА» остаются широкие возможности для кредитных операций. Сегодня «МЕТКОМБАНКУ» представляется интересная возможность по расширению клиентской базы, поскольку юридические и физические лица заинтересованы в надежном и стабильном банке с финансово понятными и серьезными акционерами. Кроме того, сейчас нам представляется возможность пополнения активного портфеля для кредитования предприятий и частных лиц. Потребности в кредитовании в данный момент огромны, поскольку многие банки приостанавливают подобные операции, мы же смотрим на происходящее с оптимизмом.
Что касается депозитов, ситуация схожая, так как и частные лица, и организации заинтересованы в качественном бесперебойном обслуживании, в размещении средств в устойчивом финансовом учреждении. В случае каких-то слухов о неустойчивости ситуации в банковской сфере мы наблюдаем приток клиентов. «МЕТКОМБАНК» предлагает достаточно интересные условия ставки по депозитам, условия по расчетному обслуживанию. У нас существуют интересные продукты для предприятий — «корпоративное казначейство», которое объединяет в себе и продукты по управлению ликвидностью (что сейчас вызывает особый интерес), и по финансированию предприятий, предназначенные прежде всего для территориально и юридически распределенных холдингов, которыми являются большинство региональных компаний. Для частных лиц у нас есть современные продукты разные по срокам и ставкам, позволяющие эффективно управлять деньгами с точки зрения их размещения. В этом плане наша линейка абсолютно конкурентоспособна.
—Вадим Валерьевич, какую стратегию поведения Вы бы порекомендовали в сложившейся ситуации рядовым гражданам? Какие инструменты сохранения и увеличения накоплений предпочтительней вложить свои средства?
—Во-первых, чем меньше суеты, тем лучше. Для рядового гражданина самым важным, с точки зрения финансов, в первую очередь является устойчивость того банка, где размещены его вклады и состояние валютных курсов — доллара и евро по отношению к рублю. В плане валютных курсов особых проблем в сложившейся ситуации быть не должно, так как курс валют зависит не от банковской системы, а от состояния экономики, в этом плане в России все благополучно. С точки зрения вкладов здесь каждый должен сам для себя решать, насколько он доверяет своему банку, тенденций к обвалу банковской системы нет.
Что же касается вложения капитала, отмечу, что на протяжении долгого времени наиболее выгодным предметом инвестиций продолжают оставаться рублевые вклады, они находятся в более выигрышной позиции по сравнению с валютными, с размещением средств в паевых фондах, вложениями в драгметаллы или покупкой акций. Единственная опасность здесь — инфляция, по итогам этого года она может возрасти. Однако, она не будет больше вкладных процентов, другими словами депозиты сейчас, прежде всего, обеспечат сохранность денег.

http://urbc.ru/interview.asp?ida=202668