О банке


Вакансии


Новости


Раскрытие информации


Публикации о нас

Публикации о нас

29.12.2008, Накануне.ру: «Рустам Маматов: Мы видим не кризис, а окно возможностей»

Мировой финансовый кризис все чаще и чаще заставляет задумываться о том, как сберечь свои деньги, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Стоит ли доверять банкам, или лучше изымать вклады? Покупать валюту или хранить средства в рублях? Вкладываться ли в драгметаллы? Сколько будет длиться кризис? Читатели Накануне.RU с 1 по 10 декабря получили возможность задать все волнующие вопросы председателю Правления ОАО "МЕТКОМБАНК" Рустаму Маматову. Ответы на них - в нашем материале.

Банки и государство

Большая часть вопросов касалась ситуации в стране и ее финансовом секторе. Достаточно ли государственной поддержки для стабилизации положения банков? Можно ли делать прогнозы на ближайшее будущее? Рустам Маматов считает, что государство действительно предпринимает эффективные и оперативные меры по поддержанию банковской системы, однако, действия властей – далеко не единственный фактор, влияющий на ситуацию. "Конкретным примером может служить работающая система беззалоговых кредитов, предоставляемых ЦБ по результатам аукционов, снижение нормативов ФОР, компенсация банкам со стороны ЦБР убытков на рынке МБК - говорит Председатель правления "МЕТКОМБАНКА". – Безусловно, это стало ощутимой и своевременной поддержкой для всей банковской системы России. Впервые был применен механизм, который позволил обеспечить необходимый объем ликвидности широкому кругу разномасштабных кредитных организаций. Более того, принимаемые государственной властью меры воспринимаются и как знак, свидетельствующий о наличии у нее политической воли переломить кризис".

Острота кризиса и шоковая реакция на него в банковской системе остались позади. Однако, наступает следующая фаза: последствия начинают ощущать не только бизнесмены, но и рядовые граждане, и будут ощущать еще примерно 1,5-3 года. Не исключено, что в недалеком будущем могут поменяться принципы построения мировой финансовой системы и экономики в целом.

Для того, чтобы пережить этот непростой период с минимальными потерями, а может быть даже заработать во время него – стоит придерживаться ряда несложных правил – о которых  читатели Накануне.RU также расспросили Рустама Маматова.

Кризис и население

Во-первых, не стоит пытаться заработать на валютных колебаниях: сделать правильный прогноз относительно движений основных курсов сегодня практически невозможно, а для того, чтобы таким образом получить прибыль, разница в ценах покупки и продажи должна быть очень серьезной. По мнению Рустама Маматова, в период кризиса многие ранее распространенные способы инвестирования становятся непопулярными.

"Если говорить о тенденциях на рынке драгоценных металлов, - объясняет Рустам Маматов, – то можно констатировать преобладание нисходящего ценового тренда, причём волатильность рынка достаточно высока. В связи с этим, нельзя однозначно сказать, что вложения в драгметаллы (это касается открытия металлических счетов и приобретения слитков) смогут спасти сбережения, хотя некоторые аналитики предсказывают резкий рост на этом рынке в следующем году. Что касается приобретения инвестиционных монет, здесь можно отметить, что динамика цен на них не подвержена резким скачкам, так как разница между ценой покупки и ценой продажи может достигать 20-25%".

Ни для кого не секрет, что достаточно низкую доходность показывает большинство ПИФов, игра на рынке ценных бумаг в принципе сейчас не актуальна, под вопросом целесообразность инвестирования средств в недвижимость. Рустам Маматов отмечает, что в настоящее время самым надежным и предсказуемым способом сохранить свой капитал остаются банковские депозиты – своеобразная золотая середина по соотношению рисков и доходности. Во-первых, вклады застрахованы государством, и вкладчики гарантированно получают свои сбережения назад (страховая выплата по вкладам до 700 тыс. руб. составляет 100% от суммы вклада). Во-вторых, именно сейчас многие банки предлагают особые, максимально выгодные условия по депозитам – на короткий срок и под высокий процент – поэтому, если грамотно выбрать банк и депозит, на нем можно еще и заработать. В качестве примера Рустам Маматов приводит так называемый "кризис доверия" 2004 года, когда из-за панических настроений банки стали повышать ставки по вкладам. Через несколько недель ситуация стабилизировалась, но те кто успел вложить деньги в этот период, в дальнейшем, в течение нескольких лет получали повышенные проценты.

Любые события, прямым или косвенным образом касающиеся вашего финансового положения, в нынешних условиях требуют анализа, сдержанности, принятия только взвешенных, логически обоснованных решений. Паника и поступки, совершенные по инерции, по совету друзей или знакомых – наиболее опасны сегодня. "Гражданам следует вести семейный бюджет, создавать резервный фонд на случай непредвиденных событий, откладывать деньги на совершение крупных покупок в той валюте, в которой будет производиться оплата – чтобы избежать убытков, связанных с колебаниями курсов. А также тщательно рассчитывать свои силы, принимая решение об ипотеке или оформлении крупных кредитов – возможно, их стоит отложить, до того момента, как ситуация стабилизируется".

Банки, бизнес и кризис

Говоря о банковском секторе, Рустам Маматов отмечает достаточно интересные процессы, спровоцированные финансовой нестабильностью: "Еще недавно бизнесменов интересовали дополнительные возможности, оригинальные опции, предлагаемые банками для развития предприятий. Сегодня же предприниматели стремятся найти надежных и стабильных партнеров, которым можно доверить свой бизнес – а потому критерием отбора для них служит качество и скорость проведения традиционных операций, давно ставших синонимом самой банковской деятельности. Речь идет о своевременных проведениях платежей, выдачи наличных по вкладам в полном объеме, о возможности досрочно закрыть депозит, а также о качестве обслуживания зарплатных проектов. Если говорить о нашем банке, то могу с уверенностью заявить, что клиенты "Меткома" не почувствовали на себе изменений в период финансовой нестабильности – весь комплекс услуг они получают на том же высоком уровне и так же оперативно, как привыкли". Помимо расчетных операций, "МЕТКОМБАНК" предлагает юридическим лицам воспользоваться эффективным Интернет-банком, организовать удобные зарплатные проекты на своих предприятиях, а также опробовать уникальный пакет услуг – "Корпоративное казначейство", предназначенный для тщательного контроля и оптимизации финансовых процессов в холдинговых компаниях.

Для бизнесменов, сотрудничающих с "МЕТКОМБАНКОМ", также очень удобно наличие полноценного филиала в Москве, Волгограде, Перми, Кирове, Шелехове (Иркутская область), а также в ряде городов УрФО. Оказываясь в командировке, можно снимать деньги с карты без комиссии, пользоваться всеми необходимыми услугами, получать консультации специалистов "МЕТКОМБАНКА".

Рустам Маматов рекомендует бизнесменам тщательнее подходить к выбору банка-партнера, поскольку от качества предоставляемым им услуг будет зависеть репутация бизнеса, лояльность к нему клиентов и партнеров. Как и рядовым гражданам, бизнесменам стоит выбирать наиболее устойчивые к внешних событиям банки, с достаточным объемом ликвидности.

"В первую очередь устойчивыми являются коммерческие банки, ведущие консервативную банковскую деятельность, не занимающиеся рисковыми операциями на валютных рынках или на рынках ценных бумаг, - поясняет Рустам Маматов. – Также стоит обращать внимание на опыт работы банка, на его репутацию, выгоду его коммерческих предложений. Как для физических, так и для юридических лиц в условиях финансовой нестабильности важна способность банка выполнять взятые на себя обязательства в срок и в полном объеме. Если говорить о "МЕТКОМБАНКЕ", то мы ни разу не задержали ни одного платежа. Более того, в период наибольших колебаний на фондовом рынке мы осуществили плановое увеличение уставного капитала в два раза, а в Кирове начал работу кредитно-кассовый офис ОАО "МЕТКОМБАНК". Сейчас мы рассматриваем вопрос приобретения или санации других финансовых институтов".

"МЕТКОМБАНК" сегодня

Рустаму Маматову также поступило немало личных вопросов, например, каково руководить банком сейчас? "Я думаю, что не ошибается тот, кто не работает. Другое дело, что есть фатальные ошибки, а есть поучительные, которые позволяют в будущем добиваться больших результатов. Ошибки "МЕТКОМБАНКА" можно отнести ко второму типу. Осознав их, мы частично реорганизовали некоторые внутренние процессы в Банке, внесли коррективы – но внешне, для клиентов, все осталось по-прежнему. Сегодня, как и во всех крупных организациях, в "Меткоме" введен режим экономии – сокращены командировочные расходы, представительские и т.д. Однако эти сокращения коснулись основной деятельности банка меньше всего. Мы продолжаем развиваться, согласно стратегии, утвержденной еще в 2007 году, а период кризиса расцениваем как окно возможностей, когда можно увеличить клиентскую базу, внедрить новые услуги, существенно расширить сферу влияния. Уверен, что для стабильных банков и грамотных руководителей ситуация, подобная сегодняшней – скорее интересна, чем опасна".

http://www.nakanune.ru/articles/13803